発芽玄米の効能

天然ギャバ

「ギャバ(γアミノ酪酸)」には脳の血流を活発にし、酸素供給を増加させ、脳の代謝機能を促進する働きがあるので、高血圧・動脈硬化・痴呆症などの予防効果が注目されています。

マグネシウム

マグネシウムは、脳の働きや神経を動かすために必要なミネラル分で、不足すると偏頭痛をはじめ筋肉・心筋の伸縮不全など生活習慣病全般に影響があるといわれています。

食物繊維

「食物繊維」は便秘を予防し、腸内の毒素を排出。また脂肪を包み込んで吸収を遅らせ、余分な脂肪吸収の抑制やコレステロール&血圧を下げる効果も期待されています。

ビタミンB1・ビタミンE

「ビタミンB1」は肩こりや疲労回復に、また「ビタミンE」は冷え症や老化防止に効果があるといわれています。

栄養成分の比較(100gあたり)ミリグラム

成分 白米 発芽玄米 玄米
γアミノ酪酸 1.9 6.6 0.9 (浸漬1時間後)
γアミノ酪酸 2.0 7.0 0.9 (浸漬2時間後)
マグネシウム 42 86 120
食物繊維 400 2100 3000
ビタミンB1 0.09 0.28 0.45
ビタミンE 0.2 1.4 2.3